白杨网
登录

中传要闻

校园建设处党支部组织参不雅庆祝中国共产党成立100周年特展

来源:校园建设处 ?? 2021-05-11 ??作者: 浏览量:155

(通讯员 张馨予)为贯彻落实学校党史学习教育要求与摆设,4月30日,校园建设处党支部开展了以“读百年党史 守传媒初心”为主题的党日活动,组织全体党员和群众前往首都博物馆参不雅“高尚征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。副校长李新军参加活动。

本次展览由首都博物馆联合上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、河北博物院、中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆共同主办,以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,用史料和文物还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。展览再现中国共产党不休探索马克思主义中国化的历史进程,表示出中国共产党是人民的政党,是与时俱进,永葆青春的政党。不忘初心,方得始终;高尚征程,奋勇追梦。

走进序厅,两侧金色的年份雕塑标注了中国共产党7次全国代表大会及新中国成立的时间。展厅内能看到《共产党宣言》《新青年》《少年中国》等新文化运动和五四运动时期的紧要刊物及开国大典使用过的礼炮等文物藏品。

穿过仿建的上海石库门,一艘木质红船映入眼帘。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船举行,会议宣告了中国共产党正式成立。从嘉兴南湖起航的小小红船到乘风破浪的巍巍巨轮,它承载了人民的重托、民族的希望,它驶入历史的波浪壮阔,领航中国行稳致远。

在复原的西柏坡中央军委作战室,泛黄的墙面上挂着《平津战斗示意图》,在这里,中共中央和中央军委指导了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战斗,取得熟悉放战争的关键获胜。

通过此次参不雅展览,全体党员和教职工更加深入地回顾了中国共产党走过的光辉历程、取得的高尚成就、积累的宝贵经验,在政治上、思想上、精神上受到了洗礼,进一步激发了爱党爱国热情。大家一致表达,将努力落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以奋进的姿态投身工作,用实际行动庆祝建党一百周年。

李新军副校长表达,在全党开展党史学习教育,是党中央安身党的百年历史新起点、统筹中华民族高尚复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信念投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策;是牢记初心使命、推进中华民族高尚复兴历史伟业的必然要求,是坚决信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的活力活力的必然要求。此次参不雅是营造读党史、知党史、研党史良好氛围的契机,他勉励大家,要深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的紧要讲话精神,提高政治站位,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为把我校早日建设成为中国特色世界一流传媒大学贡献力量。

(编纂:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博