白杨网
登录

中传要闻

致敬航天精神 重温峥嵘岁月

马克思主义学院开展党史教育沉浸式研学活动

来源:马克思主义学院 ?? 2021-05-11 ??作者: 浏览量:107

(通讯员 张鑫 摄影 刘烨)为深化党史学习教育,引导广大思政课教师和马克思主义理论专业研究生深入系统学习党的百年历史,坚决抱负信念,作为“读百年党史 守传媒初心”春季读书周特色主题活动,马克思主义学院党总支于5月8日组织全体师生党员、积极分子、党外人士到党史教育基地、国情教育基地、爱国主义教育基地集体开展了党史学习教育沉浸式研学活动。活动由学院党总支书记傅楠和院长、党总支副书记刘东建带队。

8日上午,师生们来到中国运载火箭技术研究院(中国航天科技集团有限公司一院)参不雅学习。作为我国历史最久、规模最大的导弹兵器和运载火箭研制、实验和生产基地,这里被称为“中国航天事业的发祥地”。师生们跟随讲解员的引导,参不雅了总体设计部展室中宝贵的历史照片、资料、复原模型和场景,熟悉我国运载火箭发展史,体会航天一院“丹心写史基业长青”的企业文化,取经“壮志凌云 引擎腾飞”的人才培养经验以及扎实推进的党建工作。师生们在参不雅学习中感受着我国航天事业的“步天远歌 峥嵘岁月”,品读着我国从航天大国崛起到迈向航天强国的自豪发展之路,领会着航天人在国家强盛、民族复兴的伟业中“追鹿天经 璀璨天穹”的航天初心。

在二一一厂史馆中,沿着航天事业时间轴的轨迹,大家领略了我国航天事业从“缘起航空 艰苦创业”到“人才培养动力保障”再到“跨过式发展”的璀璨足迹,感受了航天人在新中国的热土上昂首阔步、几经沉浮、艰苦创业、救国兴邦的报国情怀。来到火箭总装车间,师生们在深受震撼的同时,更为国家科技强国战略取得的璀璨成就感到自豪。本年是中国共产党成立100周年,也是中国航天事业创建65周年,师生们在这里感受着高尚的“航天精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”,立志在各自的工作学习岗位上自强不息、奋斗追梦。

8日下午,学院师生一行来到中国抗日战争纪念馆,参不雅了“民族危机救亡兴起”“国共合作共赴国难”“抗战灯塔中流砥柱”“日军暴行惨绝人寰”“浴血疆场民族壮歌』璋得道多助国际援助”“历史获胜庞大贡献”和“以史为鉴面向将来”八个主题单元。丰富详实的史料真实再现了中国人民与日本侵犯者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,带领大家全面回顾了中华民族的英勇抗战史。

不雅展过程中,师生们或驻足认真端详历史文物,或仔细倾听语音讲解,或提笔记下心得体会,还有党员结合《中国共产党简史》书中描述,在现场找寻对应的史实素材,在部分展陈的启发下,思政课教师们更是展开了对课程的现场研讨。看到先烈们为国家、为人民抛头颅洒热血,在共产党的领导下为了民族立与侵犯者开展艰苦卓绝的斗争,师生们深刻地感悟到当下幸福生活来之不易,每个人都应该把守护好我们的国家作为本身的使命。在展陈结尾处,大家纷纷拿起笔,参与了庆祝中国共产党成立100周年“我想对党说句话”主题活动。

随后,师生们前往宛平城外的卢沟桥参不雅。1937年7月7日,日本帝国主义发动全面侵华战争,中国抗日军队在这里打响了全面抗战的第一枪。师生们怀着沉重的表情踏上卢沟桥,夕阳下凹凸不平的旧桥面无声地讲述着那段可歌可泣的历史,石桥望柱上当年日军的弹印犹斑斑可见。在这座见证中华民族从奋起救亡到繁荣昌盛的古桥上,大家犹如又回到了阿谁波澜壮阔、英勇悲壮的年代,更加深切地感受到革命先烈天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

师生们纷纷表达,此次读书周沉浸式研学活动让大家更深刻地感受到了共产党人苦难璀璨的百年征程、历久弥坚的百年初心,在精神上受到了深刻洗礼。在今后的学习和生活中,更要把党史学习和理论研究融入践行,学党史、悟思想,从历史规律中吸取攻坚克难的智慧,从历史经验中锤炼干事创业的本领,办实事、开新局,真正做到学用贯彻,用实际行动向中国共产党成立100周年致敬。

(编纂:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博